怪者の戯言 / genuine genius on TOKYO

東京のすみっこからスゴイ!オモロイ!を探してます。

代替肉食べたことありますか?

 お世話になっております。怪者です。

 

f:id:unshavenbear:20210119200400p:plain

 

代替肉って知ってますか?

大豆などのたんぱく質から肉のような食感や味に加工したモノです。

元々は世界的人口増加による食糧確保の目的から研究が始まり、最近ポツリポツリと製品化されてきています。

 

今でもそうですが、おいしい高級なモノは裕福な人々の口には入れど庶民にはなかなか難しい。

このまま人口増加が止まらなければ、生産コストの高い(作るのにたくさんの大豆やトウモロコシが必要な)ホンモノの肉は、高級でなくとも裕福な国家や人に回り、それ以外の人は生産者になれど口にすることが難しくなっていくのではないかと予測されます。

日本はオワコンだとおっしゃっている方も多くなってきており、近未来には先進国から落ちぶれた日本人は代替肉を食べるのが普通になるかもしれませんね。

shop.nextmeats.jp

上記リンク先では大豆から作った大豆ミートという代替肉の焼肉用のお肉が買えるそうです。

 

流石にいきなり本格的な焼肉は難しいかもと思われる方はお菓子のようなものはどうでしょうか?

実際にボクが食べたことがあるモノをいくつか紹介します。

以前コンビニで見かけて、オフィスでのワーキングおやつにしていましたが、なかなかおいしい。

ジャーキーというよりは甘辛い乾燥肉のような味わいで、ボクは好きでした。

人によってはあんまりおいしくないと感じることもあるようなので、一度試してみるのも良いかなと思います。

 

大豆ミートで作ったブロック肉。

そのまま食べるのではなく、このまま揚げて唐揚げや煮物に入れて食べます。

元々シェアハウスに住んでいた頃に、冷蔵庫の容量が足りず、室内置きしても腐らないモノは無いかと思って探し当てたモノです。

味は昭和時代に給食に出ていたと聞く鯨肉の唐揚げのような感じ。

代替肉の出始めの製品でもあり、狭いキッチンで適当に扱っていたのもあるとは思いますが、肉!という感じよりも衣!という感じの食感でした。

味は元々が高野豆腐のような味なので、唐揚げにしてから、しっかりと甘酢あんかけなどを絡ませ酢豚風にするなどがおいしいです。

 

私は裕福だからそんなことにはならない。とお考えの方には不要ですが、ちょっと未来の食事を試してみたいなと思われる方はとてもヘルシーでダイエットにも向いている代替肉を一度試してみませんか?